Add caption |
Keduanya memiliki perbedaan. Yang termasuk kacang-kacangan adalah kenari,pistachio, walnut, almond, hazelnut. Sedang polong-polongan adalah kacang tanah, kacang merah, kacang hitam, kacang kedelai, kacang polong,lentil.
Jenis kacang-kacangan merupakan sumber protein nabati yang bermanfaat. Untuk wanita, dapat membantu produksi hormon esterogen terutama yang menjelang menopause. Konsumsilah dalam keadaan mentah atau di sangrai sebentar serta jumlah yang sesuai. Simpan kacang dalam wadah kering, gelap dan kedap udara.
Kulit kacang tanah, mudah dicemari jamur yang mengandung aflatoksin, zat yang dapat menimbulkan kanker. Hindari mengkonsumsi kacang-kacangan/polong-polongan yang sudah berbau tengik. Biasanya bila sudah kadaluarsa warnanya akan menua dan mengambang saat direbus. Rendamlah polong-polongan semalaman dalam air, sebelum di olah. Ini untuk melepaskan zat trypsin inhibitor (zat penghambat enzim protein) yang bisa menyulitkan pencernaan.
Air rendaman hendaknya dibuang. (sumber FC/AG)
yoloo
BalasHapus